Exitoso cierre de Enbhiga en la Ruta de los 7 Lagos
El pasado domingo 30 de abril finalizó el encuentro gastronómico ENBHIGA 2023 con la participación de distinguidos chefs de la gastronomía neuquina. El encuentro tuvo como objetivo potenciar la actividad culinaria, la producción, la educación, la cultura y el turismo, uniendo países, provincias, pueblos y regiones.
Enbhiga fue financiado por el Gobierno de la Provincia a través de Neuquentur y vincula a productores, emprendedores rurales y turísticos, industrias, cocineros, periodistas especializados, estudiantes, escuelas, operadores, organismos de gobiernos e instituciones públicas y privadas.El gran evento gastronómico comenzó su itinerario en Junín de los Andes, en el Via Christi donde productores y chefs se lucieron con diferentes preparaciones. Continuó su recorrido con las delicias de San Martín de los Andes para luego realizar el emblemático cruce a Chile por el paso Hua Hum en barcaza.
Habiendo participado de actividades de integración en localidades del vecino país, se volvió a ingresar a Argentina por los paisajes de Mamuil Malal con destino a Villa La Angostura, donde se realizó un emotivo cierre del evento con productores y cocineros locales.
La Comitiva se conformó por más de 35 periodistas de Argentina, Chile y Perú y más de 60 chefs, entre los que se encontraron reconocidos cocineros de la Provincia como Claudio Abraham de Junín de los Andes, Verónica Mellina Bares de San Martín de los Andes, Martin Paez y Sebastián Portanova de Villa La Angostura, Cristian Abarzua de Zapala, Nahuel Sepulveda de Chos Malal y Guilllermo Pardal de Villa Traful. Además se compartió con más de 200 alumnos de escuelas gastronómicas en donde se mantuvieron intercambios con gran pasión por la cocina regional.
Trucha, ciervo, cordero, chocolates, hongos, frutos secos, frutos rojos, peras, manzanas, cervezas, piñones, castañas, vinos, alfajores, mermeladas, chutney, ahumados y quesos fueron algunos de los sabores que se compartieron en esta importante gira gastronómica.