ALIANZA GASTRONÓMICA ENTRE ARGENTINA Y PERÚ

El presidente de la República de Perú, Pedro Pablo Kuczynski saludó hoy al ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos durante el acto donde se selló la alianza entre la cultura gastronómica argentino – peruana en el reconocido restaurante “Astrid & Gastón” del chef peruano Gastón Acurio, en la ciudad de Lima, Perú, donde siete parrilleros de los principales establecimientos de Buenos Aires, deleitaron con asado argentino a los presentes.

Santos estuvo acompañado por el subsecretario general de Presidencia de la Nación, Valentin Diaz Guiligan; el ministro de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) de Perú, Eduardo Ferreyros, y la embajadora Argentina en Perú, Ana Ramírez. Durante el encuentro, además de la carne y las achuras típicas, se pudo degustar vinos argentinos como el Malbec y el Torrontés, especialmente enviados para la ocasión. Donde, además hubo una demostración de gastronomía argentina por parte de los mas renombrados parrilleros argentinos, Don Julio, Happening, Four Seasons, Le Grill, El Pobre Luis, y La Carnicería, maridado con vinos argentinos de mano de prestigiosos y reconocidos enólogos: Vigil, Pi, Zuccardi, y Bugallo. Los invitados disfrutaron de costillares de 40 kg c/u, Ojos de Bife, Entrañas, mollejas, 120 chorizos y morcillas y salchichas de cordero patagónico.

Gastón Acurio es considerado el pionero de la cocina peruana, en el 2014, su restaurante Astrid & Gastón obtuvo el segundo lugar en la lista de San Pellegrino de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica. También ocupó el puesto 18 en la lista de los 50 mejores restaurantes de todo el mundo. El matrimonio de Astrid y Gastón ha resultado ser una combinación perfecta: tienen 34 restaurantes distribuidos en 11 países, incluyendo Argentina, Brasil, Chile, Estados Unidos, España, Reino Unido, México, Colombia, Venezuela, Panamá y Ecuador.

Cabe destacar que el pasado viernes, el ministro Santos, anunció en el auditorio del campus de la facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología de San Martín de Porres en la ciudad de Lima, Perú, la realización del Primer Foro de Alimentos y Cocinas Regionales de América, que contará con la presencia de los demás países de la región. El encuentro, organizado por el Ministerio de Turismo de la Nación junto a la Fundación ArgenINTA, se desarrollará el 30 y 31 de Agosto en el auditorio de la jefatura de gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Se abordarán temas como preservación de la biodiversidad y currículas en las escuelas de cocina.

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