TUCUMAN SE SUMA AL cocinAR !!!

Fue presentado en Tucumán ante un auditorio completo en el hotel Catalinas Park el Plan de Turismo Gastronómico “CocinAR”. El programa proyecta revalorizar la identidad de la cocina argentina y lograr su posicionamiento internacional a través del aporte de sus protagonistas.​

Se sostiene que la cocina es una suerte de expresión histórica y cultural de los pueblos, así como un patrimonio que se debe cuidar y mantener en el tiempo. Es por esto que surge CocinAR, un plan de Turismo Gastronómico ideado por el Ministerio de Turismo de la Nación (MinTur) y la Cámara Argentina de Turismo (CAT) y fue presentado como foro en Tucumán por el Ente Tucumán Turismo (ETT) en los salones del Catalinas Park. La convocatoria, presentada como un Foro de Planificación y Desarrollo del Turismo Gastronómico, se encuentra destinado a fortalecer las raíces identitarias argentinas a través de la comida e impulsar al mismo tiempo la reactivación de las economías regionales, con el consiguiente incremento de empleo. Se busca, así, mejorar los procesos de producción, elaboración y comercialización de los productos hasta llegar al consumidor final.

El lanzamiento del Plan CocinAR contó con la presencia de la referente de Turismo Gastronómico de la Subsecretaría de Desarrollo Turístico del MinTur, Natalia Cardozo; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Oscar Ghezzi; el presidente de la Cámara de Turismo de Tucumán (CamTuc) y de FEDECATUR, Héctor Viñuales en una mesa presidida por el titular del ETT, Sebastian Giobellina.
El plan contó con la participación de disertantes de la talla de los chefs Álvaro Arismendi y Luciano Vallejo, la empanadera Estela Pachado y el propietario del emprendimiento gastronómico de vinagre de higos premium “Higos Felices”, Rodolfo Lezcano, quienes comentaron sus experiencias en los emprendimientos de su especialidad.

Giobellina declaró que existen altas expectativas con este plan, que se lanzó en la provincia con un salón cubierto en su totalidad por representantes del sector gastronómico, al que destacó como un pilar fundamental dentro del Turismo. “Muchas ciudades de identifican por su gastronomía y hoy buscamos obtener entre todos un mapa con las potencialidades de Tucumán. Tenemos productos gastronómicos muy fuertes y debemos optimizarlos de la mejor manera posible. Asimismo, existen otros productos que se encuentran en desarrollo y para ellos es que trabajaremos en este foro organizado por el MinTur junto con institutos como el Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)”, explicó el funcionario.

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